導言

細菌和病毒會擴散開來。當你家裡有人得了傳染病,就要採取額外的預防措施來防止疾病傳給家人或其他同住者。

防止細菌和病毒傳播的第一步,就是認識它們的傳染途徑。

細菌和病毒是什麼呢?
細菌

細菌是微小的單細胞有機體,只能透過顯微鏡才看得見。 細菌會從環境中獲取養分,在某些情況下,它會從你、其他生物,或動物身上取得養分。

好菌和壞菌都有。像是有助於保持消化系統正常運作的細菌,或是能防止有害細菌入侵的細菌都是好菌。

有些細菌甚至能用來作為藥物和疫苗。

有害細菌會導致蛀牙、中耳炎、鏈球菌咽喉炎及許多其他感染與疾病。

病毒

病毒是極微小的有機體,甚至比細菌還小。病毒只會在活細胞內繁殖並存活。儘管它們通常在活細胞外的壽命很短,但有些病毒卻可以存活在無生命的物體或物質上好幾天。

如果一個生物體受到病毒感染,他的體液中就會含有病毒。當這類體液殘留在物體表面上時(像是門把或水龍頭),病毒可能會在上頭存活個幾小時或數天,這樣就會再傳給另一個生物體。

宿主

宿主是細菌或病毒賴以為生,以獲得養分或保護的任何有機體。人或動物(貓、狗、鳥類、任何生物)都可能是宿主。

當病毒進入到一個人或動物(宿主)體內,它會繁殖並輕易傳播開來,還會使其生病。病毒會引起輕微的疾病,像是感冒,但它們同時也是麻疹等嚴重疾病的罪魁禍首。

細菌和病毒的傳染途徑

細菌和病毒(病原體)有很多種傳染途徑。會造成傳染的主要類型有三種:

直接接觸

間接接觸

空氣傳播

直接接觸

咳嗽

直接接觸基本上是指:人對人接觸。 這包括了握手、擊掌、擊拳、親吻和擁抱。

如果某個人是病菌的宿主,他的體液就會含有病菌。當他打噴嚏或咳嗽時,他的手上就會沾到飛沫。

接著,要是他直接摸到其他人(像是握手),他就會把病菌傳給另一個人。

間接接觸

間接接觸

當某個人將病菌傳播到一個物體上,而另一個人碰到那個物體,病菌就會傳播到那個人身上,這就是間接接觸。

病菌會駐留的地方有:

門把

樓梯扶手

檯面

水龍頭

電話

鑰匙

信用卡

平板電腦

遙控器

鍵盤

任何其他會經常觸摸到的物體與表面

咳嗽

所以當宿主打噴嚏或咳嗽後再摸到門把,就會把病菌留在上面。

而另一個人觸摸到同一個門把時,就會沾染到病菌。

接著,如果此人在徹底洗手前摸了他的眼睛、鼻子、嘴巴,或耳朵,那麼病菌就會進到他的體內。

另一種會造成間接接觸的常見形式,是透過共享的物品。任何東西只要碰到嘴巴,都會沾到體液飛沫。

因此,當人們共用餐具水瓶、共享食物飲料等等,就會造成間接接觸,病菌就有可能從一個人傳到另一個人身上。

空氣傳播

病菌也會從一個人身上經由空氣傳到另一個人身上。

舉例來說,病菌會經由宿主咳嗽或打噴嚏而釋放到空氣中。經由咳嗽或打噴嚏所產生的微小飛沫,落在物體表面或另一個人身上時,會使病菌傳播並擴散。

人體的皮屑及毛髮會經常掉落。那些東西也可能含有病菌,而且會經由空氣來感染其他人。

有件事很重要:一個人可能會成為宿主而不自知。舉例來說,一個人身上可能帶有病毒,但還沒有疾病的症狀。事實上,他可能永遠都不會生病。但是,跟他有接觸的人還是有可能會沾染到病毒而生病。

細菌和病毒的傳染途徑

1

病原體
病原體是會引起感染或致病的細菌或病毒。

2

宿主
病原體活在人或動物(宿主)的細胞內。

3

排出
病原體從眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、開放性傷口、泌尿道等離開宿主。

直接接觸
(人對人)
間接接觸
(人到物體再到人、
與人共享食物或飲料)
4

傳播
病原體經由直接接觸、間接接觸或空氣來傳播。

空氣傳播
(經由空氣)
4

傳播
病原體經由直接接觸、間接接觸或空氣來傳播。

5

進入
病原體從眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、開放性傷口等傳染給新宿主。

6

新宿主
新宿主不一定會生病,但是他現在會將病原體傳染給其他人。

給居家隔離者家人或同住者的指南

由於病菌很容易藉由一個人傳染給另一個人,所以透過隔離任何生病的人,或隔離任何可能得到傳染病的人,以保護其他人(家人、朋友、同事以及社會上的其他人)就變得非常重要了。隔離是指將生病的人與其他人隔開,所以他才不會把病菌傳給別人。

如果家裡有人得了傳染病(或是你根據他的症狀,猜想他可能有傳染病),就要立刻按照以下的步驟來做:

  1. 所有家人或同住者都要待在家裡。
  2. 不要去上班或上學,要在家裡工作或學習。
  3. 聯絡醫師以取得建議。要去診所、醫務室或是醫院之前,先打個電話。除非病情嚴重,不然明智的做法是建議你待在家裡,以保護其他人不受感染。
  4. 注意:如果一個人有嚴重的症狀,例如呼吸急促、發高燒等,要立即就醫。
  5. 要將生病的人與其他家人或同住者隔開,確保年長者與容易受疾病感染者遠離生病的人。
  6. 不可以讓生病的人接觸寵物或其他動物。
  7. 舉例來說,如果生病的人摸了他的貓或狗,他可能會把病菌留在寵物的毛皮上,那之後可能會傳染給摸到這隻動物的人。
  8. 讓那個人留在一個區隔開來的房間,直到完全康復且不再具有傳染力為止。
  9. 向你的醫師詢問何時能讓此人回去上班,或與他人互動而不會造成危險。
  10. 請仔細徹底地遵循這本小冊子所提供的各個衛生與消毒建議事項來做。

清潔與消毒

當你家裡有人得了傳染病,就應該頻繁地清潔與消毒。

清潔是指清除物體表面的灰塵與髒汙。只有清潔並不會去除所有的病菌。

消毒是指使用化學藥品來殺滅物體表面的病菌。消毒並不一定會清潔表面,但是在清潔表面,殺滅上頭的病菌,就能大大降低傳播感染的風險。

用於消毒的產品

當你家裡有人生病也正在進行隔離,要增加你平時會清潔和消毒的次數,特別是會經常觸摸到的表面,例如桌子、門把、電燈開關、握把、桌面、電話、馬桶、水龍頭、洗手台和水槽。

  1. 使用標準的消毒劑來消毒物品表面,例如雙氧水。濃度要介於3%(一般家用)至7.9%之間。
  2. 另一種有效的消毒劑是乙醇或外用酒精。要使用70%以上的酒精類產品。 不要使用90%以上的酒精類產品,是因為這種酒精會在殺死病毒前就揮發掉了。
  3. 你也可以使用稀釋過的漂白水(1公升的冷水配20毫升的漂白水)。 每次準備前都要先檢查瓶身的有效日期,以免漂白水過期。
  4. 注意:漂白水只能加水稀釋,絕對不可以將漂白水與其他任何清潔劑或液體混合。
  5. 每次都要閱讀該製造商的消毒產品使用說明,也要閱讀該產品應該在表面停留多久的時間,並依照指示使用。

隔離者的房間

如患者因年紀或身體虛弱的關係,你必須要跟此人有所接觸時:

  1. 每次要進到患者房間之前,都要戴上口罩與拋棄式手套。
  2. 在你進到房間之前,要確保患者也有戴上口罩。
  3. 當你要離開房間時,把你的口罩與手套脫下來,丟進有鋪袋子的垃圾桶裡。
  4. 徹底清洗你的雙手。

洗手間或浴室

進行隔離的患者,不要跟其他人使用同一個洗手間或浴室。

如果沒有專用的洗手間或浴室:

  1. 每次使用完洗手間或浴室,請遵循這本小冊子所提供的清潔與消毒指南來徹底消毒。
  2. 清潔與消毒洗手間或浴室時,要戴上拋棄式手套(如果你有口罩,最好也要戴上)。
  3. 消毒完畢後,就把手套脫下來丟掉。
  4. 徹底清洗你的雙手。

餐具

在隔離的人應該要使用免洗餐具。

如果沒有免洗餐具可用,就用洗碗機來清洗並消毒餐具,而且該洗碗機的最後一次沖洗溫度至少要達65° C(150° F)。

如果沒有洗碗機,請依照以下的步驟來徹底消毒餐具:

  1. 戴上拋棄式手套(如果有口罩也請戴上),將用過的餐具直接放到空的水槽裡。此時手套還是要繼續戴著。
  2. 徹底沖洗碗盤、玻璃器皿和餐具。
  3. 把手套脫下來丟掉、 徹底清洗你的雙手。再戴上一雙新的手套。
  4. 將洗淨的餐具浸泡在4公升冷水配10毫升漂白水的混合溶液中,至少兩分鐘。
  5. 把水排掉並讓餐具自然乾。
  6. 把手套脫下來丟掉。
  7. 徹底清洗你的雙手。

垃圾

  1. 為患者的房間提供專用的垃圾桶並鋪好袋子。
  2. 幫患者把垃圾袋拿去丟或是在處理患者的垃圾時,要戴上拋棄式手套(如果有口罩也請戴上)。
  3. 把完全封口綁緊的垃圾袋放在外面的垃圾桶中。
  4. 把手套脫下來丟掉。
  5. 徹底清洗你的雙手。

清洗衣物

每次在處理感染者的髒衣物時,都要戴上拋棄式手套(如果有口罩也請戴上)。

  1. 患者的衣物要與其他家人或同住者的衣物分開。提供患者一個用完即棄的袋子或是可與其衣物一起清洗的襯墊。
  2. 警告:不要抖動那些髒衣物,不然你會把病菌傳播到空氣中!
  3. 依洗衣機的使用說明來清洗衣服,使用適當設定的最高溫來清洗。溫度越高,就越容易殺死病毒和細菌。
  4. 警告:不要在洗衣機中塞入過多的衣物或寢具用品。要留有足夠的空間,好讓水能充分地把髒汙與病菌清洗掉。
  5. 將患者的衣服放入洗衣機後,就把手套脫下來丟掉。
  6. 徹底清洗你的雙手。
  7. 啟動洗衣程序。一旦水開始注入洗衣機時,將120毫升至240毫升(½杯至1杯)的雙氧水添加到機器中。
  8. 警告:不可將雙氧水直接倒在非白色的物品上,那會褪色。
  9. 使用建議的最高溫設定,完全地烘乾衣物。
  10. 依照製造商的使用手冊來消毒洗衣機。
  11. 要在洗衣籃裡鋪上另一個襯墊之前,請遵循這本小冊子所提供的消毒建議,來清潔與消毒患者的洗衣籃。
  12. 總結

    遵循這本小冊子中的準則和預防措施,你就可以協助防止疾病傳播。



    所提供的資訊僅供參考之用,皆不得被解釋為專業的醫療建議並取代之。若您有任何疑問,請務必向您的醫師或其他合格的醫事人員尋求建議。


    字彙表

    乙醇:(grain alcohol)一種以穀物為原料,經發酵而製成的酒精。 乙醇無色、具刺鼻味,且具有殺死細菌和某些病毒等多種用途。

    泌尿道:體內泌尿系統的器官,可分泌、儲存,和排泄尿液。

    飛沫:當某人咳嗽、打噴嚏、談話等所噴出的飛沫微粒,而包含在唾液和黏液中的物質可能帶有致病原,像是病毒和細菌。

    消毒:殺滅致病微生物以保持潔淨。

    消毒劑:用來殺死細菌以及其他微生物的化學液體。

    病毒:一種體內的疾病傳染源,其形體小到用一般的顯微鏡也看不見,僅能由電子顯微鏡觀察到。病毒只能在另一個生物的細胞內存活,無法脫離有機體獨自生存。 人體感染病毒之後,可能會出現一些病症,例如普通感冒或更嚴重的疾病。

    症狀:身體所表現出的一種變化,表示某人有某種疾病。

    宿主:是其他有機體賴以為生的有機體。

    細菌:非常微小的單細胞有機體,只能透過顯微鏡才看得見。 細菌幾乎無所不在,就連人的體表及體內也都有細菌。 有些是益菌,像是幫助消化的細菌。 而有些細菌有可能造成有害的影響,例如令人蛀牙或生病。

    麻疹:非常容易傳染的疾病,通常發生在孩童時期,症狀包括發燒和遍布全身的小紅疹。

    傳染:從某個人傳給另一個人,特別是指透過肢體接觸或空氣來傳遞。

    感染:受到病毒、細菌等侵擾所引起的疾病或身體病況。

    隔離:把生病的人與其他人完全區隔開來,以避免疾病擴散。

    預防措施:為了保護人們免於可能發生的疾病、傷害或麻煩所施行的方法。

    漂白水:一種用於清潔的強效化學品,可殺死多種有害細菌和病菌。

    雙氧水:過氧化氫的俗稱,一種液態化學物質,可用來殺死致病的微生物,也可用來將某個東西漂白至較淡的顏色,或是將顏色去除掉。

    鏈球菌咽喉炎:由一種叫做鏈球菌的細菌所引起的喉嚨感染疾病。 鏈球菌咽喉炎會造成喉嚨痛、發燒以及體虛。

    體液:體內的液體,例如唾液、尿液、黏液和血液。

其他資源

為你的住家和/或民生必需品產業下載並列印這些告示牌。

保持距離

要有效地預防感染與疾病的蔓延,即是開始維持社交距離。

肢體接觸

於此刻為了大家的健康與安全著想,請避免與他人有肢體接觸。

洗手步驟

要防止病菌擴散,洗手是最有效的方法。

乾洗手

乾洗手是在用水洗手情況下,額外增加使用的;或是在無法立即取得肥皂和水的情況所使用。