尼泊爾,加德滿都 • 2013年9月20日

尼泊爾那可拿毒品藥物戒治中心
全國總部於賀伯特峰隆重開幕

2013年9月20日,全新的毒品藥物戒治中心於尼泊爾的加德滿都隆重開幕。這個具有先進技術的中心得以開幕,得感謝國際山達基人協會在財務方面的大力協助。

這棟毒品藥物戒治中心樓高四層,共有一百個床位,坐落於賀伯特峰。這座山峰是為了感謝L. 羅恩 賀伯特的人道主義精神,因為他發展出那可拿計畫中的毒品藥物戒治技術。

在2013年9月20日,共有一千多位貴賓與達官顯要,一同參與尼泊爾那可拿的開幕典禮,其中包括受人敬重的尼泊爾副總統帕曼諾賈先生。這棟毒品藥物戒治中心樓高四層,共一百個床位,坐落於喜馬拉雅山脈的賀伯特峰。這個山峰於2010年更名,以感謝L. 羅恩 賀伯特的人道主義精神,因為他發展出那可拿計畫中的毒品藥物戒治技術。

尼泊爾那可拿執行長巴桑塔.羅傑.庫渥爾於2004年將這個計畫帶給尼泊爾。他的警官生涯長達二十年,曾擔任加德滿都的高級警司。庫渥爾先生覺察到毒品與犯罪之間的關係,並明白這個國家毒品藥物問題的急迫性。在他的引導及帶領下,尼泊爾那可拿從位於加德滿都的一棟建築,擴展成複合式的七合一建築,而新中心更具體呈現出三倍成長。

尼泊爾那可拿已經拯救了數百條受毒癮控制的生命。這間中心也舉辦毒品藥物防制研習班,並與全國七十五個區域的警察合作,將毒品藥物與毒癮的真相傳播給超過六十五萬人。透過大規模的媒體宣傳,尼泊爾那可拿更將充滿希望的訊息帶給五千六百多萬人,範圍涵蓋南亞、英國與中東。

庫渥爾先生在開幕時說:「我們會將那可拿拯救生命的服務帶給每一個需要幫助的尼泊爾人。我們更進一步規劃,要在這間設施中提供訓練,將服務帶給整個南亞。如此一來,這個廣大區域的人們都能因L. 羅恩 賀伯特這套有效的戒治技術而受益。」

官方也正式祝賀這間那可拿,帕曼諾副總統致詞時說:「近幾年來,尼泊爾那可拿為我們的人民提供了至關重要的服務。那可拿毒品藥物教育的結業生,瞭解並意識到毒品的真相──每個尼泊爾的年輕人都應該如此。事實上,我們的學校與大學中,有數十萬名學生接受了那可拿的教育。你們正在創造一個新世代,他們能夠反擊毒品與拯救我們的文化。你們的毒品藥物戒治工作,永遠改變了前毒癮者及其家人的生命。隨著這間中心的成立,我在此支持你們的努力,創造一個無毒的尼泊爾。」

尼泊爾不只將這項重要的服務帶給全國,更遍及鄰國。警察總督維茲瑪.普拉薩對這個成果感到驕傲:「對尼泊爾來說,今天是個值得驕傲的日子。這個不斷擴展的那可拿設施不僅能以更快的速度完成工作,更向南亞敞開大門,協助所有需要這項計畫的人。對尼泊爾的人民來說,這的確值得我們驕傲與自豪。」

前衛生部部長,巴希達.米希拉博士提到那可拿計畫的成效:「我在2008年擔任衛生部部長時,很幸運能受邀在那可拿的畢業典禮上致詞。我親眼看到那可拿的驚人成效。他們拯救這些前吸毒者並讓他們重獲新生的方式是無人能比的。他們的奉獻與努力不懈,協助了我們,讓尼泊爾人民免於毒癮的折磨。」

在尼泊爾法庭擔任法官已有三十年的達文卓.薩拉先生表示:「L. 羅恩 賀伯特先生發展出這套驚人的技術:那可拿計畫。這些前毒癮者以前讓家庭破碎、社區分裂,也跟社會脫離,但現在成了社會中盡責的一分子。他們協助家人、協助社區,並且盡一己之力,要打造更美好的尼泊爾。這是一項了不起的成就。」

_________________

近五十年來,那可拿計畫為毒癮者提供了一個不需透過藥物治療的穩定復原方式。這個計畫不只針對因毒品藥物濫用所造成的身心衰弱,更處理讓一個人開始吸毒的導因。完整的戒治計畫包含了:不使用藥物進行戒斷與排毒,接著是一系列的生活技能研修,讓一個人學會不使用藥物就能解決問題的方法。數萬名那可拿計畫的結業生,已經過著無毒且富有生產力的生活。

自那可拿成立以來,許多山達基教會的成員都大力支持,讓他們延續這項傳統:協助創造一個無毒的世界。他們以不同的方式表達支持:貢獻個人的時間、金錢,甚至建立自己的那可拿設施。事實上,由於山達基人的大力支持,那可拿於2001年建立首間毒品藥物戒治與國際訓練中心:箭頭那可拿。它聳立於奧克拉何馬州東南部244英畝的林地,是全球同類型設施中規模最龐大的。