關於這份計畫案

國際毒品戒治計畫

那可拿是十分有效的毒品戒斷、排毒和戒治計畫,其運用的是L. 羅恩 賀伯特發展出來的技術。

那可拿網絡從箭頭那可拿往外擴大至全球各地,這是那可拿最大的住宅設施,且是各路專家和志工學習毒品戒治的訓練中心。

於2001年成立的箭頭那可拿,座落在奧克拉荷馬州東南方,伊佛拉湖畔的林地,總面積達256英畝。山達基人贊助箭頭那可拿的成立,為數千人提供教育、戒治並提供美國47州和20餘國的專業人士現場實習。

戒治設施評審委員會(CARF)是政府機關和保險業者認可的獨立審核機構,箭頭那可拿開幕時,該委員會公開表明認可那可拿計畫。就標準設施而言,CARF的評估報告指出,「結論是,那可拿的設施遠高於標準。」 地位相當的歐洲研究,也得到相似的結論。

那可拿戒治四萬名成癮者

全球各地的那可拿戒治設施,皆提供個人隱私和安全性,以協助人們克服他們的毒癮並重建生活。50家中心皆提供完整的那可拿服務,完成那可拿毒癮和戒治計畫後,70%的畢業生依舊過著無毒、無酒精的生活。

從一開始,該計畫根據的就是L. 羅恩 賀伯特觀察到的基本原理:一個人基本上是善良的,他會為自己的狀況負責,只要提供一個可行的方法,任何人都可以改善他們的狀況。

這個去除毒癮的可行方式,始於亞利桑那州州立監獄,當時服刑15年的毒癮犯威廉‧貝尼特斯,發現一本L. 羅恩 賀伯特的著作:《山達基:思考的原理》。貝尼特斯意識到,本書包含可以讓他自己遠離毒品的工具,而他從13歲就陷入毒品濫用的困境。他向監獄官提出請求,批准在該機構內設立毒品戒治計畫。他的請求獲得批准,1966年2月19日,貝尼特斯徵召20名獄友,開始試用本計畫。

有了賀伯特先生的支持,貝尼特斯隨後在監獄內設立一個正式的那可拿計畫。在他獲得釋放後,自願延長待在監獄的時間,直到完成本計畫,然後他搬到加州成立第一家那可拿住宅中心。有了賀伯特先生和山達基人的不斷支持,那可拿持續擴展,並成為今天世界上最傑出的毒品戒治計畫。

自成立以來,那可拿計畫提倡不用替代藥物的毒品戒治方法。然而,早期的計畫並未直接處理毒品的戒斷。

到了1973年,賀伯特先生進一步研究,以幫助成癮者在嚴格的要求下,安全地戒斷毒品,這會產生最少不舒適感覺的毒品戒斷程序。使用特定數量的維他命並補充礦物質,同時運用特殊的技術,緩解身心壓力。今日,那可拿計畫包括一系列研發出來程序,以快速且較無痛苦的方式戒斷毒品,接下來則是那可拿新生活排毒計畫的排毒程序。一旦解除身體對毒品的渴求後,學生註冊生活改善課程,這些課程提供了技能和工具,使他能夠在沒有毒品的生活中贏得成功。這些課程讓這個人對過去的違犯行為負起責任,恢復自尊,並學會辨認鼓勵他重拾毒品的人。


生活技能課程包括:《學習如何學習課程》:為學生提供學習和識字的工具,結果顯著地增加學生對知識的理解和記憶,從而使學生能夠學習。

《基本溝通課程》:包括讓學生外觀,可以舒適面對生活,透過溝通解決問題的演練。

《感知和定位課程》:讓學生與其他人及其環境進行溝通。使學生外觀,跳脫使用毒品這種令人擾亂的回憶,因而能夠觀看周圍的環境。

在那可拿箭頭,有來自美國47個州和全球20個國家的毒品專家接受訓練

《人生不再有低潮課程》:使學生有能力辨識和處理在環境中,可能導致他重拾毒品的各種影響。學生會獲得新的穩定性,能夠面對破壞性的影響,並學會如何選擇建設性的朋友和同事。

《自我價值觀與人格完整課程》:學生獲得個人道德、誠實與人格完整等方面的洞察力,學習為違犯行為負責任的意義為何,因而使自己從過去有害行為的不良影響中解脫出來。

《存在的狀況》:教導學生運用一步又一步的程序,改善所有的活動、努力和關係。有了這項技術,學生就能夠再次堅持他的自決力,並選擇朝向生存的人生之路。