山達基原理:「喚醒」印痕

「喚醒」印痕

以之前被打昏的女士為例,有人說她很差勁,說她老是變來變去,我們將看到原始印痕如何被「喚醒」。之後,當這個女人身處的環境存在著夠多與印痕相似的要素,該印痕將被活化。

例如:有天傍晚水龍頭開著,她聽到外面汽車經過的聲音(兩者均包含在原始印痕中),同時她先生(她印痕中的男人)正因某件事用與印痕中類似的語氣責罵她,她身體側面將感到疼痛(較早時她被踢的部位)。同時印痕中所說的話語也可變成當事人的指令,她也許覺得她是不好的或者認為自己總是三心二意。

反應式心靈正告訴這女人她正在危險的環境中。如果她繼續待著,她受虐部位的疼痛成了使她容易患病的因子,或者那些疼痛本身就成為了一種慢性病。喚醒舊印痕的這種現象稱為「再刺激」(restimulation)。

反應式心靈並不會促進一個人生存的原因是:雖然它很堅韌,可以在疼痛和「無意識」期間運作,但它並不聰明。反應式心靈企圖阻止一個人陷入危險。它的方法就是:強制執行印痕內容。這導致無法評估、未知與不想要的恐懼、情緒、疼痛與身心性疾病。人若沒有這些,生活將會大大改善。