L. 羅恩 賀伯特是誰?

L. 羅恩 賀伯特是誰?

L. 羅恩 賀伯特是一位作家、哲學家、人道主義者,以及山達基宗教的創始人。他生於1911年3月13日美國內布拉斯加州(Nebraska)提爾登(Tilden),卒於1986年1月24日。

年幼的他,很早就踏上了漫長的冒險探索。羅恩的母親受過良好的教育,在她的教導之下,羅恩童年時期便閱卷無數,遠超越同齡的孩子,包括莎士比亞、希臘哲學,以及一些近期名作。然而,他並不只是一名猛啃書的幼童。舉家遷往蒙大拿州(Montana)的海倫娜市(Helena)之後,羅恩很快地就與當地最優秀的牛仔打成一片,一同馴服西部野馬。

身處在仍然粗獷蠻荒的美國西部,年輕又渴求新知的小羅恩,也很快就和當地的印地安黑腳族人成為朋友──黑腳族巫醫教導羅恩各種部落知識與傳說,兩人還歃血結盟為兄弟,這是很罕見的殊榮。十三歲時的羅恩表現更為傑出,成為全國最年輕的鷹級童子軍,代表美國童子軍接受美國總統柯立芝(Calvin Coolidge)的表揚。

然而,年輕的L. 羅恩 賀伯特最與眾不同的,是他那永無止境的好奇心,以及與生俱來想要改善人類狀態的渴望。

約瑟夫.湯普森中校認知到,年輕的L. 羅恩 賀伯特具有這些特質,於是將佛洛依德的理論介紹給他。這位中校是佛洛依德的學生,也是唯一在奧地利研讀精神分析學的美國海軍軍官。

能夠檢視人類心靈,雖然令羅恩非常著迷,但也給了他許多無解的問題。

隨著父親獲派擔任美國海軍駐南太平洋指揮官,羅恩著名的亞洲之旅就此開展。19歲時,他的旅程已經超過了25萬英里,橫跨中國與印度的許多地方。航行途中,他來到中國西山,門禁森嚴的喇嘛寺前 ,成為了少數幾位能夠自由進出寺廟的西方探險家,還跟傳承自忽必烈宮廷的最後一位御用魔術師學習魔術。儘管目睹種種奇觀,羅恩還是做了這樣的結論,他認為東方的傳奇智慧,完全無法在這塊人口過剩且低度開發的地方,協助減輕人民的貧困與掙扎。

1929年羅恩回到美國,繼續接受正規教育,並於隔年在喬治華盛頓大學註冊入學。他在這所大學研讀數學、工程學,並修習了全美第一門原子與分子現象課程。這些課程不盡然是他自己的選擇,然而,這些訓練卻提供了他日後調查的工具,用來研究那些懸而未決的人類心靈與生命問題。確實,L. 羅恩 賀伯特成為第一位運用科學方法的人,探究長久以來的「存在」問題。

他還成為美國飛行界的先鋒,橫跨美國中西部進行轟動一時的飛行巡迴表演,以此為大學生涯畫下美好的句點。然而,在大學心理研究室中,見識了所謂的「心靈科學」之後,他最後只能做出結論,認定西方的學術界對此其實並沒有答案。

如同他後來所述:

「很明顯地,我所來往和生活的這個文化,跟我接觸過的最原始部落比較起來,並沒有更瞭解心靈。同時我也明白,東方對於心靈的瞭解,沒有我預期地那樣深入,也無法正確加以預測,因此我知道自己必須要做許多研究。」

為了在經濟大蕭條時期,籌措研究資金,羅恩開始了長達五十年的寫作生涯。1930年代中期,據瞭解是美國通俗小說的全盛時期。羅恩也在此時躋身暢銷作家的行列。在好萊塢的黃金時期,他撰寫了幾部令人難忘的電影劇本,其中有不少非常賣座的電影,加上一齣為名影星克拉克.蓋博量身定做的經典名片,使他的作品至今仍享有盛名。

但羅恩從未忘卻他最重要的探索,他來到許多原始島嶼,在偏遠地區考察,繼續他的研究主軸。他最後一共研究了21個種族文化,以尋找基本的「存在共同要素」,好建立一套有效的哲學,以改善人類狀態。1938年初,他分離出這個共同要素,也就是「生存!」。

這並非第一次有人將生存視為所有生命的主要動機。但認定所有生命最終且唯一的目標,就是要生存,則是個全新的想法。羅恩原本將這項發現寫成一本書,也就是「石中劍」原稿。後來,他選擇不出版這份作品,因為書中沒有提供實際療法來改善人的狀況。儘管如此,有了哲學上的第一個突破,接下來的研究便能以此為衡量標準。

羅恩多年來的探險成就,也獲得探險家俱樂部的認可。1940年,這個舉世聞名的俱樂部將羅恩納為會員,與當時最頂尖的探險家並列。因此,羅恩之後的所有探險,都是打著人人夢寐以求的探險家俱樂部旗幟出航──最早的一次,是1940年下半年的阿拉斯加遠征。在那次航行中,羅恩針對太平洋沿岸的印地安部落進行了許多重大研究,並且首次試用一套長程導航系統。這套系統在往後數十年間,被使用於所有海上及空中航線。

隨著第二次世界大戰的開打,羅恩加入美國海軍,軍階為上尉。起初,他獲派出任美國駐澳的高階情報官。在南太平洋戰爭中受傷,返美之後(他是第一批傷兵),他接著在北太平洋和大西洋服役,表現非常優秀──指揮反潛艦的輕型護衛艦,幫船員做兩棲登陸的訓練。雖然戰功顯赫,使他大受表揚,但戰爭的殺戮與不人道,使羅恩備感哀痛,也下定決心要加倍投入以改善人類狀態。因此,縱使1943及1944年間世局黯淡,羅恩依然繼續他的研究。

戰鬥中的傷勢,使他部分失明並且瘸了腿,於是在1945年,L. 羅恩 賀伯特上尉被診斷為永久性殘廢,住在加州奧克蘭一所醫院。然而,到了那個時候,他已經發展出第一套實用的步驟來減輕精神上的創傷。他將這些實驗步驟,用在曾遭敵軍俘虜的士兵上。這些人儘管接受過密集的醫學治療,還是無法重獲健康。然而,透過早期戴尼提技術,將那些妨礙醫療產生效果的「心理障礙」移除之後,接受羅恩治療的傷患,每個人都迅速而明顯地康復了。羅恩自己也運用相同的步驟,重新恢復健康──這使得許多體檢師詫異不已。

等到一切回歸和平,羅恩便著手對各行各業中數百位人士,進一步測試戴尼提的效果。在「現實世界實驗室」中,進行多番改進之後,羅恩寫下了一篇論文,詳述這套技術根本的理論與技術。那篇論文就是《戴尼提:原始理論》。手稿的複印本原本只提供給一些醫界及科學界的人士。然而,沒多久,興奮的讀者就自行複印文稿,交給其他人傳閱。於是,羅恩的《原始理論》就這樣傳到了世界各地。

讀者的詢問蜂擁而至,使羅恩不得不再寫一本書,完整地解釋這門學問。為回應讀者要求,他開始撰寫《戴尼提:現代心靈健康科學》,這是首度有人針對人類心靈及生命做如此全面的解說。1950年5月9日這本書一發行,立即登上《紐約時報》暢銷書排行榜寶座,全美各處成立了大約750個戴尼提團體。美國境內六個城市,也因此成立戴尼提基金會,協助促進羅恩在戴尼提研究上的進展。

整個進展非常迅速,也很有系統。日新月異的發現與資料,與先前的成果相比,是有過之而無不及。在《戴尼提》最末章,羅恩列出一些計畫,談論「對生命力進一步的研究」。緊接在這之後,他不斷地調查出許多證據,顯示這股生命力本質上具有靈性,而且在死後還會繼續存在。如同羅恩在不久之後所述:

「隨著戴尼提的發展,似乎越來越有可能在未來的某一天,終於接觸到那個人們經常假設其存在,卻從未真正感知、量度及體驗到的人類靈魂。」

這項陳述最後獲得完全的證實。透過1951年底至一九五二年間的更多研究,羅恩的確有接觸、量度並提供一項方法去體驗人類靈魂。山達基宗教於是誕生,成為「靈魂與自我、眾宇宙及其他生命間關係之研究與處理。」

整個1950年代晚期,羅恩繼續深入探究靈魂的本質和潛能,同時把發現做成演講錄音、技術刊物、文章,以及書籍。山達基人口隨之膨脹,而美國、歐洲、澳洲和南非也陸續出現了山達基教會。羅恩不但監管著山達基在全球的擴展,同時也致力於研究,他想彙整出一條精確的標準路徑,讓人人都能藉此提升到更高的覺察等級。

由於山達基涵蓋整個生命,所以人類存在的各種面向,均能透過羅恩隨後的研究而獲得處理。在英國定居一陣子之後,羅恩搭上研究船,於地中海、大西洋和加勒比海上航行,接著回到美國。他從整個廣大的山達基程序中,發展出一系列的社會改善技術。如:

  • L. 羅恩 賀伯特的戒毒程序,目前約在五十個國家實行這項程序。經過證實,這個程序的效力比同性質的其他計畫高出五倍。

  • 還有犯人重建計畫,目前在國際間超過2,000座監獄和看守所中實施,使累犯人數減少了百分之八十以上。

  • 羅恩的學習和識字技術,也同樣受到廣泛地流傳,在世界70多個國家提供。

  • L. 羅恩 賀伯特出版了廣受讚揚的道德規範──《快樂之道》,這是非宗教性的作品,它只訴諸常識。從統計上看來,它反轉了許多社會每下愈況的道德水準,發行90種語言,在全球150個國家發行一億冊左右。

但是,唯一能夠為L. 羅恩 賀伯特的故事畫下完整句點的,當然就是主要研究的完成。在他於1986年辭世之前,羅恩已經圓滿地彙整出所有戴尼提和山達基的資料,以應用於社會的各個階層,並達到精神上的最高境界。

今天,這些資料包括了數千萬字的書籍和文章,以及數千場的演講錄音。隨著全球超過兩億五千萬冊的發行量,L. 羅恩 賀伯特引發的運動,已觸及地球上數百萬人口,並遍及到每一塊大陸。

L. 羅恩 賀伯特對人類貢獻的證明,是他的技術所帶來的奇蹟;以及為了他,將這些技術傳承下去的全球數百萬位朋友。兩者皆與日俱增,這也證實了羅恩在〈我的哲學〉中所宣稱的:

「我喜歡幫助別人。我覺得看到一個人從他生命的的陰霾中解脫,是我人生最大的快樂。

「對這個人而言,那些陰影看起來如此厚實,沉沉地壓在他身上。當他發現那的確只是陰影,自己其實能夠看穿它、走過去、再度來到陽光下,他會獲得極大的喜悅。而我恐怕也會跟他一樣喜悅。」