什麼是聽析?

什麼是聽析?

雖然L. 羅恩 賀伯特作品中純粹哲學性的部分,便足以運用在日常生活中,但只有聽析才能提供一條精確的路徑,讓每個人都可以沿著這條路提昇到更高的精神覺察狀態。

聽析的目標是要恢復是之身分與能力。達成這個目標的方法,是藉由(1)幫助他擺脫任何精神上的缺陷和(2)增進靈性的能力。

很明顯地,如果一個人要達到完整的精神潛能,上述這兩者都是必須的。聽析消去了生活中痛苦的經驗,處理並增進人面對與處理生活中要素的能力。

透過聽析,人會有能力審視自己的存在,提升他能夠面對自己是什麼、在哪裡。聽析技術、宗教修行與其他修行,截然不同。聽析並不使用催眠、催眠的技術或藥物。接受聽析的人完全知道發生的每一件事。聽析是精密的,有完整的規則與精確的程序。

一個受過訓練,並具有資格能透過聽析改善個人的人,稱為聽析員。聽析員的定義是:一個傾聽的人,來自拉丁文的audire,意思是去聽或傾聽。聽析員是山達基教會中的牧師或訓練中的牧師。

正在接受聽析的人稱為待清新者──即一個還不是清新者的人。待清新者是一位透過聽析,找出關於自己與生命的人。聽析員聽析待清新者的期間,稱作聽析期間(auditing session)。一個聽析期間是聽析員與待清新者雙方皆同意的時間。

聽析使用聽析程序──由聽析員發問幾組準確的問題,或是給予指示,幫助一個人找出精神上有壓力的區域,找出他自己的一些事情來改進他的狀況。有許多、許多不同的聽析程序,每一種都能增進個人面對與處理他部份生存狀態的能力。當一個聽析程序的特定目標達成後,這項聽析程序便可結束,然後再執行另一個聽析程序,處理他生活中不同的部份。

當然,能問的問題是無限的,但這些問題不見得能幫助一個人。戴尼提與山達基的成就是:L. 羅恩 賀伯特找出了精確的問題與方向,讓人可以達到靈魂自由。聽析程序的問題與方向指引人去檢視他生存狀態的特定部分。會發現什麼,自然是因人而異,因為每個人的經驗是不同的。

然而,撇開經驗或是背景不談,這個人不僅會接受協助,找出他生命中精神上沮喪或困難的區域,而且還會找出該沮喪的源頭。藉由這樣做,任何人都可以擺脫那些有害的障礙,而不會被那些障礙限制、阻礙,或減弱了他天生的能力,同時也會增加這些能力,讓他變得明亮、精神上更有能力。

聽析的技術中沒有變數,沒有不明確的結果,也沒有隨意應用。聽析不是一段模糊的自由聯想。每一個聽析程序的設計與運用,都是精確的,正確地執行,會達到一定的效果。山達基聽析能把任何人從精神上的無知狀況提升到明亮愉快的知的狀態。