與其他療法的比較

與其他療法的比較

過去曾有人試圖由強制執行道德規範或行為準則來幫助人類,但他們卻沒有反應式心靈的知識,或減輕反應式心靈非理性的方法,因此,沒有獲得持續的改善。

聽析與過去的療法非常不一樣,其中有很多是無效的,有些如精神科,甚至是有害的。在聽析時,一個人遵守精確規畫的程序,達到一定的成效,並且只有聽析的這個人,可以說自己是否達到最終成效。待清新者自己決定他何時恢復能力,或擺脫生活中的心靈障礙,而非由任何其他人決定。聽析員持續聽析,直到待清新者出於個人意志,知道他已成功。不是由聽析員或山達基的任何人,說這名待清新者有收穫。待清新者自己知道。聽析的目標是恢復個人的潛能,收穫只能由這種方式確定。

聽析是由應用於所有生命的共同要素所組成的。聽析沒有變數,相同的程序適用於任何個案。唯有聽析才能恢復個人的天生潛能,使人有能力知道真正的自己。只有聽析能把人從反應式心靈的陷阱中解放出來。