溝通的重要性

溝通的重要性

事實上,溝通是山達基最基礎的教義之一,同時也是核心宗教服務(聽析與訓練)的基礎。山達基經典當中有一大部分,包括書籍、演講與訓練影片,內容都在於對溝通的了解與應用。一位山達基的聽析員在訓練過程中,有許多地方會研讀到溝通,並且實際練習溝通技巧,他也會持續努力以完美地掌握溝通公式。

只有在應用了溝通公式,聽析才可能有成效。接受聽析的人(在山達基稱為「待清新者」)必須把他的注意力放在反應式心靈的最深處,去面對閉鎖的過去事件,包括前幾世的事件,以回答聽析的問題,清除這些事件中心靈影像圖片記錄的負面能量,因而體驗到精神痛苦的紓解。待清新者在聽析期間是完全警覺的,而且隨著聽析的進展,甚至會變得更加警覺。聽析員與待清新者一同努力,幫助待清新者擊敗待清新者的反應式心靈。聽析不是一件加諸在人身上的事,這個人必須積極參與,以增進他的自決力。聽析員僅使用溝通,(在待清新者的同意之下)他必須指引清新者的注意力到過去的痛苦、無意識,或是不適當情緒的時刻。

待清新者因為知道聽析員會遵守精確與可預知的溝通公式,所以他很安心讓聽析員指引他的注意力,並且告訴聽析員他發現了什麼。