聽析期間

聽析期間

聽析員對待清新者做聽析的期間,稱作聽析期間(auditing session)。一個聽析期間是聽析員與待清新者雙方皆同意的時間。

聽析使用聽析程序──由聽析員發問幾組準確的問題,或是給予指示,幫助一個人找出精神上有壓力的區域,找出關於他自己的事來改進他的狀況。有許多、許多不同的聽析程序,而每一種都能增進個人去面對與處理他部份生存狀態的能力。當一個聽析程序的特定目標達成後,這項聽析程序便可結束,然後再執行另一個聽析程序,處理他生活中不同的部份。

當然,可以問的問題非常多──但是它們不見得能幫助到人。戴尼提與山達基的成就是:L. 羅恩 賀伯特找出了精確的問題與方向,讓人可以達到靈魂自由。

聽析程序的問題與方向指引人去檢視他生存狀態的特定部分。會發現什麼,自然是因人而異,因為每個人的經驗是不同的。然而,撇開經驗或是背景不談,這個人不僅會接受協助,找出他生命中精神沮喪或困難的區域,而且還會找出該沮喪的源頭。藉由這樣做,任何人都可以擺脫有害的障礙,而不會被那些障礙限制、阻礙,或減弱了他天生的能力,同時也會增加這些能力,讓他變得明亮、精神上更有能力。

聽析的技術中沒有變數,沒有不明確的結果,也沒有隨意應用。聽析不是一段模糊的自由聯想。每一個聽析程序的設計與運用,都是精確的,正確地執行,會達到一定的效果。

山達基聽析能把任何人從精神上的無知狀況提升到知的狀態。