聽析員守則

聽析員守則

聽析員對待清新者遵守與實踐的行為準則就是已知的「聽析員守則」。這套守則需嚴格遵守,以確保待清新者能從聽析中得到最大的精神收穫。這套守則是經過多年觀察逐步發展出來的。這也是規範聽析員行為的品格守則。

例如:遵守聽析員其中一條守則是,聽析員承諾絕不使用待清新者在聽析過程中透露的祕密。傳統上,牧師與教友之間所有的溝通內容不得公開、需保持機密,聽析也是如此。聽析期間待清新者所給予的信任,教會視為神聖不可侵犯,並且絕不能遭到背叛。

只有聽析員的行為符合這套守則時,聽析才會成功。聽析員絕不告訴待清新者該如何看待自己,也不對於正在聽析的事情提供意見。聽析的其中一個目標是讓一個人重獲對自己觀點的確定感;評估待清新者會使待清新者無法達到這個目標。因此,聽析員守則禁止聽析員評估。

聽析員守則所灌輸的特質,是人類公認最好的美德。一位聽析員展現仁慈、親和力、耐心及其他美德,協助接受聽析的人,去面對不舒服及困難的領域。