山達基的教義有談到天堂或地獄嗎?

山達基的教義有談到天堂或地獄嗎?

山達基人相信人是不朽的靈魂個體,他有前世,也有來世,他們靈魂個體未來的幸福和永生取決於他們此時此刻的作為。正如L. 羅恩 賀伯特在《山達基:思考的原理》中寫到:

「這輩子我們在社會中所創造的,顯然會影響我們的下輩子。這與『相信』或『覺得』有這種事是不同的。在山達基裡,我們不會強迫誰下結論;這些事情每一個人都可以親自體驗。而且除非他親自體驗到,沒有人會期望他接受什麼。 

我們『死後的未來』就是我們的『下輩子』,這個現象完全改變了一般對於靈魂命運的概念。我們無意與任何宗教教義爭論,因為並非所有的宗教都明確指出『人死後就會直接上天堂或下地獄』。可以確定的是,人在今生參與創造了什麼樣的文明,來生便會體驗到其後果。換句話說,人會回來。他對今日的狀況是有責任的,因為明日他將經歷這一切的影響。」

社會責任的概念在接受聽析訓練的過程中,會不斷加強,因為山達基人會瞭解到自己實際上是靈魂個體,他有前世也有來世。這種領悟會讓他有更高的品格與道德標準。人在現在創造的世界,就是來生會回來的世界,他會在來世享受他努力的成果或承受他犯下的苦果。

這不只是對於未來社會狀態抽象的觀念。這也直接適用於一個人的靈魂狀況。山達基基本的觀念是人性本善,但是由於接觸到了物質宇宙,變得偏差錯亂而犯下了有害的行為。這些行為會降低一個人的意識和能力,產生不好的後果,他們會變得越來越不快樂和悲慘。透過山達基,他可以面對他的行為、對這些行為負起責任,並再度了解與體驗真理。 

山達基試圖完全反轉下降的螺旋,達成個人和社會的靈魂自由。

山達基與其他許多信仰都有靈魂拯救的目標,例如猶太教、回教、基督教、佛教和印度教。不過,儘管山達基達成拯救的方法有所不同,然而拯救靈魂的靈性目標卻與各大宗教相同。