山達基對摩西、基督、穆罕默德、佛陀以及過去其他偉大宗教人物的看法是什麼?

山達基對摩西、基督、穆罕默德、佛陀以及過去其他偉大宗教人物的看法是什麼?

L. 羅恩 賀伯特尊敬過去偉大的宗教領袖以及他們帶給全世界的智慧。他寫到山達基的目標也是「基督為人類設定的目標,那就是智慧、健康與永生。」

在《宗教在社會上的影響》一文中,L. 羅恩 賀伯特寫到了志願牧師的角色:

「過去偉大宗教的文明力量,如佛教、猶太教、基督教及其他宗教,皆強調善與惡的區分及更高的品格價值觀。」

在1955年6月3日《人類的希望》演講中,賀伯特先生說到:

「要向過去偉大的精神領袖致意;不是近代的,而是過去的。因為這些人傳承了夠多的傳統,讓我們察覺到人類是有精神面的。這些偉大的精神領袖已經被吊死、被誹謗、被誤解、被錯誤引用、完全沒有得到理解。但儘管如此,藉由他們千百年來所傳承下來的薪火,我們才終於能夠帶給人類更高的能力,並讓他對未來抱有一些希望……

這些人所要說的,是比「生命有精神面」還更重要的東西。他們說:『希望是存在的。他們可以到你面前,告訴你什麼都完了,你死了,你被困住了,你是沒有希望的。他們可以到你面前這麼說,但是這不是真的。希望是存在的。你確實會一直活下去。這輩子並不是一切。還有來世,你可以在來世中活得更好,得到更光榮的成功。」這些人說的,就只有這樣……

「……現在西方,在我們所謂的宗教裡面,有大量的內容是直接由佛陀釋迦牟尼所傳授的。它經由中東而來。『愛你的鄰人』是他最初的教誨之一,我們從中東承接到的就是這個教誨。

可是我要告訴你們的是,這些人將智慧與知識的火炬,一代一代地傳承下去。那是沿著地理路徑一路傳下去的,其中一條路徑就是在中東。在這些傳承的人當中,有個人名叫摩西。同樣地,接著傳到一個名叫基督的人。他又傳了下去,甚至阿拉伯國家也是經由他們的先知穆罕默德而受惠的。

我認為這些人是偉大的精神領袖,因為這麼多年來,他們讓人類對於生命的延續感受到希望;讓人類知道自己的存在,含有精神層面;還有生活也並不只是交易和獲利而已。」

L. 羅恩 賀伯特更進一步教導每個人的宗教信仰都值得受到尊重。在《快樂之道》這本非宗教書籍中,賀伯特先生提供多項生活實用的準則,供大家使用,不論是否信仰宗教。這本書的其中一條守則就是:「尊重他人的宗教信仰」。

「寬容是建立人際關係的良好基礎。當你看到整個人類的歷史,從古至今由於宗教上不能相互寬容而導致的屠殺和苦難,你就會明白不能相互寬容是一種相當非生存的行為。

對他人的宗教寬容並不意味著一個人不能表達自己的信仰。它意味著,想要暗中破壞或攻擊他人的宗教信仰和信念,往往是惹上麻煩的捷徑。」