戴尼提的做法原理是什麼?

戴尼提的做法原理是什麼?

《戴尼提:現代心靈健康科學》中,L. 羅恩 賀伯特寫道:「偏差錯亂的根源已經找到了,那是目前為止沒有人意料到的潛在心靈。這心靈具有它自己的全部記錄,潛藏於人們認為『有意識』的心靈底下。無意識心靈的概念在戴尼提中已被以下發現所取代:『無意識』心靈是唯一永遠醒著的心靈。」在戴尼提中,這個潛在的心靈稱為反應式心靈。

反應式心靈不是用一般所知的方式來儲存記憶。它儲存的是一種特別的心靈影像圖片。這種圖片被稱為印痕。這些印痕是當人處於部分或完全「無意識」狀態時,對於一切感知的完整記錄,其中包含再微小不過的細節。

「無意識」狀態的產生可來自於意外事件中的休克、手術時所用的麻醉劑、受傷的疼痛或疾病所帶來的譫妄。在這種時候,分析式心靈關閉全部或部分的線路,全部或部分的反應式心靈就切入運作。印痕存在於一個人的意識之下,然而它有可能被活化,強制執行它的內容,這可能造成未經評估、不為人知、不想要的恐懼、情緒、痛苦和身心性疾病。

根據戴尼提的步驟,一個人重新從頭到尾描述「無意識」的事件,直到印痕減弱(也就是消除事件中的負荷或疼痛),或擦除(也就是事件永遠消失)。不管是減弱或擦除,一個人都會免於事件中導致偏差錯亂的影響,從中解放出來,並且能夠經歷到十分舒暢的感覺,情緒度也會提升。

這就是戴尼提的神奇之處。