山達基與戴尼提有何不同?

山達基與戴尼提有何不同?

英文的戴尼提Dianetics這個字源自於希臘文dia(穿越),以及nous(心靈或靈魂)。戴尼提更進一步定義為「靈魂對身體的影響」。

戴尼提揭露了不好的感覺、情緒、意外、傷害及身心性疾病的根源,並且說明了如何有效地處理這些狀況。

運用戴尼提的步驟,很明顯的發現,這些狀況的來源不是細胞或細胞的記憶,而是超越時間的是之身分。發現前世是因為離體現象的產生──一個人的靈魂與身體分離,但仍保有完全的意識和覺察。有了這項發現之後,必然會做出人是精神個體這樣的結論,於是山達基宗教就此誕生。

山達基的定義是:「靈魂與自我、眾宇宙及其他生命間關係之研究與處理。」藉由山達基的實踐,一個人可以增加自己靈性方面的覺察力及能力,並了解到自身的不朽。

儘管戴尼提在它早期的出版品中,不做這樣的猜測,但實際上,戴尼提處理的是人類靈魂。戴尼提是山達基的先驅與研究分支。