山達基的教義有哪些?

山達基的教義有哪些?

山達基是一個相當獨特的當代宗教,是二十世紀新興的主要宗教之一。山達基的宗教信仰遵循東方宗教較古老的傳統,可往回推到吠陀經。也就是,一個人是精神個體,他活過一輩子又一輩子,透過知識,他可以達到靈魂的開悟,而且唯有透過靈魂的開悟,人才能完全瞭解造物者。此外,瞭解造物者是個人的開悟,必須由精神個體,也就是他自己知道這項事實。

儘管山達基宗教傳承了東方的宗教信仰,然而它卻誕生在西方,而且用二十世紀中期的技術語言傳達其宗教思想。山達基添加了精確實用的技術,把靈魂的概念應用到生活各方面。

山達基抱持的信念是人性本善,而他的靈魂拯救取決於他本身,以及他和他同伴的關係,以及與這個宇宙達到和諧的狀態。因此,山達基符合宗教最深遠的定義,因為它關心的是完全恢復人類固有的自身靈魂:他的能力、他的覺察力、他對自身永恆不朽的確定性。

就更廣的領域而言,透過對個人靈魂的拯救,山達基追求最終的境界:「一個沒有瘋狂、沒有犯罪、並且沒有戰爭的文明,在那裡有能力的人得以成功,誠實的人擁有權利,而且在那兒,人類可以自由的提升到更高的境界。」

山達基透過處理人類靈魂的本質和他在永恆中的角色,實現宗教的理想。幾個世代以來,這一直是宗教在社會的領域:處理人類超越物質世界的關心。

在山達基,精神個體稱為希坦。希坦是永生不朽的,已經活了無數輩子,而且還會繼續下去。希坦每過一輩子,就變得與物質問題和物質宇宙的經驗,糾纏得越緊密。最後,他忘記他真正的精神本質和能力,只能發揮他原本能力的一小部份。

山達基的目標是幫助每個人重新認識到自己是精神個體,並且恢復他完全的靈性潛能,讓他確定自己靈魂的存在,以及他與至高之神的關係。山達基與其他世界上最古老的宗教都相信:人類藉由瞭解自己和宇宙,找出自己的拯救之路,唯有如此,他才能了解上帝造物者以及他和所有一切存在的關係。山達基相信唯有透過持續不斷的開悟步驟,人才能達成精神上的救贖。然而,把這比作佛教的「菩提」概念是不合適的。在山達基,這樣的開悟狀態稱作清新者狀態。當一個人不斷提昇,重獲固有的靈魂能力,他就達到了運作中的希坦的狀態。

在山達基,靈魂救贖的道路記錄在L. 羅恩 賀伯特的著作和錄音演講中,至於要採取的一系列步驟,則詳細記載在「通往完全自由之橋」中。這些山達基經典包含L. 羅恩 賀伯特寫的超過五十萬頁的文字、三千場演講以及一百部影片。

山達基宗教和其信仰是建立在生活自我證明的基本真理之上。山達基經典中的要素透露出宇宙的本質和起源。當一個人往自由之橋進展時,他就會完全瞭解這些宗教的真理、宇宙的源起、人類靈魂的本質,最後就能瞭解他與至高之神的關係,而且唯有他靈魂開悟之後,他才能瞭解這點。這些概念超越物質宇宙和現在,是山達基信仰不可缺少的部份。每個真正的宗教都有信仰,根據牛津英文字典「信仰」的定義:「理解宗教真理或現實,或不可由邏輯證實或理解的現實。」山達基也不例外。

因此,山達基是符合最傳統宗教定義的宗教。山達基幫助人類更了解神、更了解到自己與周遭人的靈性本質。山達基經典認為,有一整個動力(生活的驅動力量或動機)是關於至高之神(第八動力)的;而有另一個動力,是完全關於個人朝向以靈魂個體存在的驅動力(第七動力)。對於生命這些層面的認可,是宗教的一個傳統特質。

山達基與所有偉大的宗教一樣,都抱持著地球和平與拯救人類的希望。山達基提供了一條精確的路徑,可以讓人於現在這個地方就能獲得靈性提升,而且絕對可以達成。

山達基是一個世界性的宗教,全球各地的政府和法院都承認山達基是宗教。此外,國際著名的宗教學者分析山達基之後,也確認山達基是宗教。