山達基認為媒體具敵意嗎?

山達基認為媒體具敵意嗎?

不是。教會認為媒體是社會的重要因素,媒體以負責任的態度運作和使用時,可以造就很大的正面影響。事實上,山達基人在全世界努力維護言論自由。

然而,教會對媒體的看法則與一般人的看法一致,根據調查發現,不正確、偏頗的媒體報導,常常受特殊利益團體操控。

為了矯正這樣的情形,教會成員依據山達基人守則,要求媒體正確報導山達基和其活動。多年來,教會確實在數以千計的事件上,積極地與媒體合作。一個負責任的媒體可以是社會改革的重要利器,而教會揭發多項人權的虐行,唯有透過媒體的報導,才能廣為人知。事實上,教會的《自由雜誌》感謝很多新聞從業人員,因為他們辛勤的努力和堅持,很多虐行才得以曝光,並且協助催化必要的改革。

然而,有些較不負責任的新聞從業人員,故意告知大眾關於山達基錯誤的消息。一個新的宗教,由於其新穎和不同,難免會造成爭議、神祕和誤解。不獨山達基有這樣的現象。然而編造煽動性的報導,刺激宗教偏執的行為,則是不理性的。不僅對大眾不公,也讓山達基人處於危險之中。

最近幾年,教會代表與主要媒體的編輯委員會見面,向他們介紹山達基、它的政策和活動。這些會議澄清了多年來積存在參考資料檔案中的流言和錯誤陳述。這樣的會面對教會和新聞從業人員雙方都有很大的益處。